[an error occurred while processing this directive]

田中伶子クッキングスクール訪問&レッスンレポート

銀座の真ん中で学ぶ本格家庭料理

田中伶子クッキングスクールがあるのは、世界の美食が集まり、築地にもほど近い銀座の一角。東京メトロ・有楽町線銀座一丁目駅からは徒歩1分、その他銀座線・銀座駅、日比谷線・東銀座駅やJR有楽町駅からも3~6分と、とても便利な場所。レッスン前後の銀ブラも楽しめ、また、お仕事帰りのOLさんも気軽に通える嬉しいロケーションです。
レッスンが行われる広々とした空間は、壁一面の窓から入る光で明るい印象。ピカピカに磨かれたキッチンと道具達が並んでいます。ここで学べるのは、「アレンジしたり崩したりしない、基本を大切にした本格的な家庭料理」。40年以上ほぼ変わらない、大切に伝え続けられてきた貴重なレシピです。


講義・実習・試食でしっかり習得

レッスンはまず、講義から。レシピの詳細、また、食材の見分け方や保存法など、基礎知識からなるほど~と目からウロコのことまでたっぷり伝授。そして、田中先生と中村先生によるデモンストレーションがスタートです。お2人の絶妙なコンビネーションによるデモ中も、調理のポイントやコツの紹介がいっぱい。皆さん真剣にメモを取っていらっしゃいます。しっかり確認したあとはグループに別れて、早速実習の開始です。
包丁・まな板は一人一組用意され、調理台ごとにアシスタントさんがいらっしゃり、サポートしてくださいます。わからないことやその場で浮かんだ質問をすぐに聞けるのは嬉しいですね。4~5人で4品作成し、完成したらお楽しみの試食タイムです。


アットホームな雰囲気の中、お料理仲間との出会いも

生徒さんは、主婦やOLの方を中心に、モデルやタレントさんなども多いそう。初級から師範、料理研究家を目指すコースまで幅広い展開なので、お料理初心者の方はもちろん、レベルに合わせて学ぶことができます。初めての方同志でも、実習や試食を共にしているうちに和気あいあいとなりお友達になることも。そんな出会いがあるのもお教室の魅力です。
「ここで学んだお料理が食卓を彩り、幸せな家庭を築く一助になれば嬉しい」と語るのは田中先生。親しみやすいお人柄が人気で、生徒さんにとっては「銀座のお母さん」的な一面も。ほっとアットホームな雰囲気も、長年多くの生徒さんに支持されている理由のようです。


築地を中心に全国から安全、安心、本物の食材を厳選

食材は、すぐ近くにある築地で仕入れるものを中心に、全国から新鮮で質の高い食材を厳選。そして教室に届けてもらっています。そのため良質な食材に出会い、触れることができるのもこのお教室ならでは。旬を知り、食材を選ぶ目も養われます。「美味しい料理はやはり素材が大切。1つの食材にしても、ご家庭で作って一番美味しいと思うものを日々研究してご紹介しています」と中村先生。
食育インストラクターなどの食の資格も取得でき、幅広い食の知識と、一生ものの料理技術が身につくお料理教室に、ぜひお気軽に通ってみてください。


料理の技術・食材を見分ける選食力も学べ、食の資格も多数取得できる銀座のお料理教室。

生徒さんの声

  • 40年以上の老舗料理教室とうかがって最初は緊張していましたが、とてもアットホームで楽しいです。 包丁の持ち方、お出汁のとり方はもちろん、基礎から学べるのが魅力です。
  • 友人に誘われて通うようになりました。これまで自己流のお料理だったので、こちらで基本を学びなおしています。基本がしっかりわかるとアレンジが楽しめるので、料理がより楽しくなりました。
  • レッスンでは、レシピ本には書いていないような料理のコツが学べます。毎日の料理がグレードアップして、家族も喜んでいます。

田中先生・中村先生からメッセージ

「一生使える料理の実力を」

「田中伶子クッキングスクール」では、築地を中心とした美味しくて安全な食材を使い、アレンジしたり崩したりしいない基本のお料理をお教えしており、一生使える料理の実力をつけていただけます。もう40年以上も続く教室ですが、毎日新たな気持ちでレッスンを開催しており、幅広い生徒さんにお越しいただいています。生徒の皆さんは幸せな家庭を築き、料理研究家として活躍する方も多数です。ぜひお気軽にご参加ください。

(左)田中伶子 先生(右)中村奈津子 先生

スクールデータ

「田中伶子クッキングスクール」
東京都中央区銀座2-11-18 銀座小林ビル2F
TEL 03-5565-5370 FAX 03-5565-5375 月~土 12:00~21:00

「失敗しない料理教室の選び方」コラムでは、ご自宅サロンを発端に40年以上に渡ってお料理教室を運営してきた田中先生と、ニューヨークと東京でクッキングサロンも主宰する中村先生から、知っておきたいお料理教室選びの知識を教えていただきます。すでにお教室を開いている人・これから開きたい人も必見です。毎週木曜日更新です、どうぞお楽しみに!